Il Cuoco Galante. Ristampa integrale della rara edizione del 1793. A cura di Lejla Mancusi Sorrentino

Viene riproposto in raffinata ristampa anastatica su carta pesante con elegante astuccio rigido telato. Formato in 8 cm. 17,5 x 24,5 pp. XXIV-21816 per lutilissimo glossario napoletanoitaliano, con due belle stampe fuori testo che mostrano lapparecchio della tavola secondo letichetta del tempo. Dopo un secolo di predominio assoluto della cucina francese sulle tavole italiane, nel 1773 vide la luce a Napoli un ricettario destinato a dare una nuova impronta alla nostra gastronomia, Il Cuoco Galante di Vincenzo Corrado. Convinto assertore della fantasia, delleleganza e della novit a tavola, il merito del Corrado fu proprio quello di interrompere la monotonia e la supremazia della cucina doltralpe, e di introdurre sulle mense signorili alcuni elementi tipici italiani, rivendicando alla cucina nazionale un ruolo di primo piano, perduto ormai da alcuni secoli. Rimaneggiando classiche preparazioni alla moda francese mediante il sapiente utilizzo di erbe e sapori, egli si rese fautore di una cucina raffinata, leggera e profumata, proponendo anche luso di alcuni nuovi ingredienti, quali la patata e il pomodoro, fino allora poco o niente presi in considerazione. Tra i capitoli pi interessanti il Vitto Pitagorico, basato su erbe fresche, radiche, fiori, frutta, semi e tutto ci che la terra produce, che, secondo una teoria propugnata da alcuni illustri esponenti della Scienza Medica dellepoca, riavvicinando luomo alla natura, rappresentava il cibo pi giovevole alla salute e pi idoneo per unaspettativa di vita lunga e sana. Il libro ebbe subito vasta eco sia nel Regno di Napoli che allestero, attirando linteresse e la curiosit persino di un illustre uomo politico come lAbate Ferdinando Galiani che ne comment la pubblicazione in una lettera a Madame dEpinay. Il testo, ricco di circa 1350 ricette e impreziosito da due belle tavole fuori testo che mostrano lapparecchio della tavola secondo letichetta del tempo, viene riproposto in anastatica, completato da una nota che inquadra la vita e lopera dellAutore nella sfarzosa societ settecentesca, da unanalisi delle ricette e delle tendenze gastronomiche dellepoca e da un glossario, tutti a cura di Lejla Mancusi Sorrentino.Sottotitolo Edizione e anno Napoli, 2007Collana e argomento Gastronomia-Napoli-RistampeLa Libreria Antiquaria Grimaldi viene fondata nel 1978 dal suo attuale proprietario e direttore Marzio Alfonso Grimaldi. Ben presto la Libreria si specializza in libri e stampe riguardanti Napoli e il suo antico Regno.

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Il Cuoco Galante  Ristampa integrale della rara edizione del 1793 A cura di Lejla Mancusi Sorrentino antiche bookshelf antiche antiche librivox
Corrado Vincenzo
Il Cuoco Galante. Ristampa integrale della rara edizione del 1793. A cura di Lejla Mancusi Sorrentino
Viene riproposto in raffinata ristampa anastatica su carta pesante con elegante astuccio rigido telato. Formato in 8° (cm. 17,5 x 24,5); pp. XXIV-218+(16) per l'utilissimo glossario napoletano/italiano, con due belle stampe fuori testo che mostrano l'apparecchio della tavola secondo l'etichetta del tempo. Dopo un secolo di predominio assoluto della cucina francese sulle tavole italiane, nel 1773 vide la luce a Napoli un ricettario destinato a dare una nuova impronta alla nostra gastronomia, Il Cuoco Galante di Vincenzo Corrado. Convinto assertore della fantasia, dell'eleganza e della novità a tavola, il merito del Corrado fu proprio quello di interrompere la monotonia e la supremazia della cucina d'oltralpe, e di introdurre sulle mense signorili alcuni elementi tipici italiani, rivendicando alla cucina nazionale un ruolo di primo piano, perduto ormai da alcuni secoli. Rimaneggiando classiche preparazioni alla moda francese mediante il sapiente utilizzo di erbe e sapori, egli si rese fautore di una cucina raffinata, leggera e profumata, proponendo anche l'uso di alcuni nuovi ingredienti, quali la patata e il pomodoro, fino allora poco o niente presi in considerazione. Tra i capitoli più interessanti è il Vitto Pitagorico, basato su erbe fresche, radiche, fiori, frutta, semi e tutto ciò che la terra produce, che, secondo una teoria propugnata da alcuni illustri esponenti della Scienza Medica dell'epoca, riavvicinando l'uomo alla natura, rappresentava il cibo più giovevole alla salute e più idoneo per un'aspettativa di vita lunga e sana. Il libro ebbe subito vasta eco sia nel Regno di Napoli che all'estero, attirando l'interesse e la curiosità persino di un illustre uomo politico come l'Abate Ferdinando Galiani che ne commentò la pubblicazione in una lettera a Madame d'Epinay. Il testo, ricco di circa 1350 ricette e impreziosito da due belle tavole fuori testo che mostrano l'apparecchio della tavola secondo l'etichetta del tempo, viene riproposto in anastatica, completato da una nota che inquadra la vita e l'opera dell'Autore nella sfarzosa società settecentesca, da un'analisi delle ricette e delle tendenze gastronomiche dell'epoca e da un glossario, tutti a cura di Lejla Mancusi Sorrentino.
Sottotitolo:
Edizione e anno: Napoli, 2007
Collana e argomento: Gastronomia-Napoli-Ristampe
€ 30.00
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