Storia avventure e miracoli del frutto più diffuso nel mondo
Con 100 ricette antiche e moderne
Volume in 8° (cm. 17,5x24,5) pp. XXVIII-124 con otto tavole a colori f.t.
... la lunga e tormentata storia del pomodoro, portato in Europa intorno al 1520 ... dopo
la scoperta dell’America. L’arrivo non fu molto fortunato sotto il profilo alimentare, circondato
da diffidenza e timore per una presunta tossicità della pianta che fa parte della
famiglia delle Solanacee insieme a mandragora e belladonna notoriamente velenose. Fu
invece subito coltivato come pianta ornamentale in giardini e orti botanici per la bellezza
della pianta e i colori accesi dei suoi frutti. Antesignani nell’apprezzarne le qualità positive
e accogliere in cucina il nuovo frutto furono la Spagna e l’Italia dove il popolo cominciò
ad usarlo molto prima della sua comparsa nei ricettari. Il trionfale cammino del pomodoro
per arrivare a colorare di rosso i maccheroni e la pizza fu lento ma inarrestabile...
Lejla Mancusi Sorrentino, Il Pomodoro
Storia avventure e miracoli del frutto più diffuso nel mondo
Con 100 ricette antiche e moderne
Pomo d’oro, così detto volgarmente dal suo intenso colore,
overo pomo del Perù, quale o è giallo intenso overo è rosso
come il melone…” (C. Felici Dell’insalata, 1565).
E’ una delle tante citazioni riportate dall’autrice per
raccontare la lunga e tormentata storia del pomodoro,
portato in Europa intorno al 1520 da Hérnan Cortes e i
conquistatori spagnoli dopo la scoperta dell’America. L’arrivo
non fu molto fortunato sotto il profilo alimentare, circondato
da diffidenza e timore per una presunta tossicità della
pianta che fa parte della famiglia delle Solanacee insieme a
mandragora e belladonna notoriamente velenose. Fu invece
subito coltivato come pianta ornamentale in giardini e orti
botanici per la bellezza della pianta e i colori accesi dei
suoi frutti. Antesignani nell’apprezzarne le qualità positive
e accogliere in cucina il nuovo frutto furono la Spagna e il
Regno di Napoli dove il popolo cominciò ad usarlo molto
prima della sua comparsa nei ricettari.
Il trionfale cammino del pomodoro per arrivare a colorare di
rosso i maccheroni e la pizza fu lungo, lento ma inarrestabile,
rendendo universali le due pietanze simbolo della cucina
italiana che hanno conquistato il mondo. Oggi il pomodoro
è in assoluto l’ortaggio più consumato, grazie anche al
contributo di scienziati e industriali, tra cui Cirio e Appert,
che lo hanno reso disponibile tutto l’anno con il ricorso a
conserve, pelati e bottiglie.
Oltre a fornire le più recenti notizie sui benefici effetti del
pomodoro sull’organismo umano, il volume è impreziosito
da numerose citazioni letterarie e cinematografiche in cui il
pomodoro è protagonista, da una raccolta di antiche ricette
a testimonianza della graduale diffusione del pomodoro in
cucina, ed è completato da un ricco ricettario con proposte
insolite e stuzzicanti per utilizzare questo insostituibile
ortaggio.
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