Il Cuoco Galante. Ristampa integrale della rara edizione del 1793. A cura di Lejla Mancusi Sorrentino

Viene riproposto in raffinata ristampa anastatica su carta pesante con elegante astuccio rigido telato. Formato in 8 cm. 17,5 x 24,5 pp. XXIV-21816 per lutilissimo glossario napoletanoitaliano, con due belle stampe fuori testo che mostrano lapparecchio della tavola secondo letichetta del tempo. Dopo un secolo di predominio assoluto della cucina francese sulle tavole italiane, nel 1773 vide la luce a Napoli un ricettario destinato a dare una nuova impronta alla nostra gastronomia, Il Cuoco Galante di Vincenzo Corrado. Convinto assertore della fantasia, delleleganza e della novit a tavola, il merito del Corrado fu proprio quello di interrompere la monotonia e la supremazia della cucina doltralpe, e di introdurre sulle mense signorili alcuni elementi tipici italiani, rivendicando alla cucina nazionale un ruolo di primo piano, perduto ormai da alcuni secoli. Rimaneggiando classiche preparazioni alla moda francese mediante il sapiente utilizzo di erbe e sapori, egli si rese fautore di una cucina raffinata, leggera e profumata, proponendo anche luso di alcuni nuovi ingredienti, quali la patata e il pomodoro, fino allora poco o niente presi in considerazione. Tra i capitoli pi interessanti il Vitto Pitagorico, basato su erbe fresche, radiche, fiori, frutta, semi e tutto ci che la terra produce, che, secondo una teoria propugnata da alcuni illustri esponenti della Scienza Medica dellepoca, riavvicinando luomo alla natura, rappresentava il cibo pi giovevole alla salute e pi idoneo per unaspettativa di vita lunga e sana. Il libro ebbe subito vasta eco sia nel Regno di Napoli che allestero, attirando linteresse e la curiosit persino di un illustre uomo politico come lAbate Ferdinando Galiani che ne comment la pubblicazione in una lettera a Madame dEpinay. Il testo, ricco di circa 1350 ricette e impreziosito da due belle tavole fuori testo che mostrano lapparecchio della tavola secondo letichetta del tempo, viene riproposto in anastatica, completato da una nota che inquadra la vita e lopera dellAutore nella sfarzosa societ settecentesca, da unanalisi delle ricette e delle tendenze gastronomiche dellepoca e da un glossario, tutti a cura di Lejla Mancusi Sorrentino.Sottotitolo Edizione e anno Napoli, 2007Collana e argomento Gastronomia-Napoli-RistampeGrimaldi C. Editori si sempre distinta, nella sua produzione, per la ricercatezza e la raffinatezza delle sue opere. La Casa editrice, che ogni anno pubblica da sei a dieci nuovi titoli, cura eleganti pubblicazioni di gran pregio bibliografico aventi per tema Viaggi, Cartografia, Grafica, Storia, Gastronomia, Arte, Cultura e Immagini la selezione dei titoli accuratissima ed finalizzata alla riscoperta e al recupero di testi particolari e inesplorati su temi di cultura meridionalistica ma anche alla diffusione di pregevoli opere di ricerca sulle arti minori tanto importanti per la nostra storia. La qualit di stampa di tutti i volumi sempre di altissimo livello. Grimaldi C. Editori, il cui catalogo ad oggi vanta circa cento titoli, rappresenta, dunque, un importante punto di riferimento per la cultura e la storia napoletana e le sue pubblicazioni sono apprezzate e ricercate da tutti i bibliofili non solo meridionali.

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Il Cuoco Galante  Ristampa integrale della rara edizione del 1793 A cura di Lejla Mancusi Sorrentino libro magia firenze antichi trippini
Corrado Vincenzo
Il Cuoco Galante. Ristampa integrale della rara edizione del 1793. A cura di Lejla Mancusi Sorrentino
Viene riproposto in raffinata ristampa anastatica su carta pesante con elegante astuccio rigido telato. Formato in 8° (cm. 17,5 x 24,5); pp. XXIV-218+(16) per l'utilissimo glossario napoletano/italiano, con due belle stampe fuori testo che mostrano l'apparecchio della tavola secondo l'etichetta del tempo. Dopo un secolo di predominio assoluto della cucina francese sulle tavole italiane, nel 1773 vide la luce a Napoli un ricettario destinato a dare una nuova impronta alla nostra gastronomia, Il Cuoco Galante di Vincenzo Corrado. Convinto assertore della fantasia, dell'eleganza e della novità a tavola, il merito del Corrado fu proprio quello di interrompere la monotonia e la supremazia della cucina d'oltralpe, e di introdurre sulle mense signorili alcuni elementi tipici italiani, rivendicando alla cucina nazionale un ruolo di primo piano, perduto ormai da alcuni secoli. Rimaneggiando classiche preparazioni alla moda francese mediante il sapiente utilizzo di erbe e sapori, egli si rese fautore di una cucina raffinata, leggera e profumata, proponendo anche l'uso di alcuni nuovi ingredienti, quali la patata e il pomodoro, fino allora poco o niente presi in considerazione. Tra i capitoli più interessanti è il Vitto Pitagorico, basato su erbe fresche, radiche, fiori, frutta, semi e tutto ciò che la terra produce, che, secondo una teoria propugnata da alcuni illustri esponenti della Scienza Medica dell'epoca, riavvicinando l'uomo alla natura, rappresentava il cibo più giovevole alla salute e più idoneo per un'aspettativa di vita lunga e sana. Il libro ebbe subito vasta eco sia nel Regno di Napoli che all'estero, attirando l'interesse e la curiosità persino di un illustre uomo politico come l'Abate Ferdinando Galiani che ne commentò la pubblicazione in una lettera a Madame d'Epinay. Il testo, ricco di circa 1350 ricette e impreziosito da due belle tavole fuori testo che mostrano l'apparecchio della tavola secondo l'etichetta del tempo, viene riproposto in anastatica, completato da una nota che inquadra la vita e l'opera dell'Autore nella sfarzosa società settecentesca, da un'analisi delle ricette e delle tendenze gastronomiche dell'epoca e da un glossario, tutti a cura di Lejla Mancusi Sorrentino.
Sottotitolo:
Edizione e anno: Napoli, 2007
Collana e argomento: Gastronomia-Napoli-Ristampe
codice:978-88-89879-20-7

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