Delizie degli Orti di Napoli Frutta, verdure, prodotti tipici tra storia, leggende e tante ricette antiche e moderne
In-8 cm. 17,5 x 24,5, pp. 208 con 18 illustrazioni tratte da antiche stampe. Edizione su carta pesante in elegante astuccio rigido figurato. E unanime il giudizio degli scrittori dei secoli scorsi nel manifestare stupore e nellesprimere lodi per la bont e la bellezza di verdure, ortaggi e frutti raccolti un tempo negli orti del Vomero, di Posillipo e dei Camaldoli, ormai cancellati dallinurbazione. Fortunatamente sono ancora salvi quelli delle fertili pendici del Vesuvio, dei Campi Flegrei e dellimmediato entroterra napoletano. Labbondanza dei raccolti, la superba qualit di frutta e verdura hanno da sempre caratterizzato la Campania felix, la cui spiccata vocazione agricola insita nel nome che deriva da campus, e lappellativo felix esprime la particolare fertilit del terreno. I doni profusi generosamente dalla natura, valorizzati e potenziati nel corso dei secoli dalloperosit degli abitanti, hanno dotato la Campania di un gran numero di prodotti tipici apprezzati e conosciuti oggi in tutto il mondo. Richiamando i testi di prestigiosi autori quali Vincenzo Corrado raffinato gastronomo settecentesco, lillustre scienziato Guglielmo Gasparrini che fu direttore dellOrto botanico, i medici Achille Spatuzzi e Luigi Somma che condussero unindagine rigorosa sulla alimentazione del popolo minuto di Napoli, lautrice mette in evidenza quanti e quali tesori gastronomici siano sempre stati a disposizione del popolo napoletano. I prodotti agricoli e alimentari con la loro storia, le tradizioni e le caratteristiche peculiari rappresentano un patrimonio naturale immenso di grande interesse culturale ed economico da conoscere e custodire. Ad ogni singolo prodotto dedicata una scheda ricca di notizie, aneddoti, leggende e curiosi proverbi popolari, completata da ricette sfiziose per cucinare verdure e ortaggi nel modo pi gustoso, la frutta invece alla base di torte squisite, marmellate casalinghe, sorbetti, liquori e profumati rosoli.Sottotitolo Edizione e anno Napoli, 2009.Collana e argomento Gastronomia-Napoli-OrtaggiGrimaldi & C. Editori si sempre distinta, nella sua produzione, per la ricercatezza e la raffinatezza delle sue opere. La Casa editrice, che ogni anno pubblica da sei a dieci nuovi titoli, cura eleganti pubblicazioni di gran pregio bibliografico aventi per tema Viaggi, Cartografia, Grafica, Storia, Gastronomia, Arte, Cultura e Immagini la selezione dei titoli accuratissima ed finalizzata alla riscoperta e al recupero di testi particolari e inesplorati su temi di cultura meridionalistica ma anche alla diffusione di pregevoli opere di ricerca sulle arti minori tanto importanti per la nostra storia. La qualit di stampa di tutti i volumi sempre di altissimo livello. Grimaldi & C. Editori, il cui catalogo ad oggi vanta circa cento titoli, rappresenta, dunque, un importante punto di riferimento per la cultura e la storia napoletana e le sue pubblicazioni sono apprezzate e ricercate da tutti i bibliofili non solo meridionali.
Sito Web
CATALOGO CASA EDITRICE
Mancusi Sorrentino Lejla.
Delizie degli Orti di Napoli Frutta, verdure, prodotti tipici tra storia, leggende e tante ricette antiche e moderne
In-8° (cm. 17,5 x 24,5), pp. 208 con 18 illustrazioni tratte da antiche stampe. Edizione su carta pesante in elegante astuccio rigido figurato. E' unanime il giudizio degli scrittori dei secoli scorsi nel manifestare stupore e nell'esprimere lodi per la bontà e la bellezza di verdure, ortaggi e frutti raccolti un tempo negli orti del Vomero, di Posillipo e dei Camaldoli, ormai cancellati dall'inurbazione. Fortunatamente sono ancora salvi quelli delle fertili pendici del Vesuvio, dei Campi Flegrei e dell'immediato entroterra napoletano. L'abbondanza dei raccolti, la superba qualità di frutta e verdura hanno da sempre caratterizzato la Campania felix, la cui spiccata vocazione agricola è insita nel nome che deriva da campus, e l'appellativo felix esprime la particolare fertilità del terreno. I doni profusi generosamente dalla natura, valorizzati e potenziati nel corso dei secoli dall'operosità degli abitanti, hanno dotato la Campania di un gran numero di prodotti tipici apprezzati e conosciuti oggi in tutto il mondo. Richiamando i testi di prestigiosi autori quali Vincenzo Corrado raffinato gastronomo settecentesco, l'illustre scienziato Guglielmo Gasparrini che fu direttore dell'Orto botanico, i medici Achille Spatuzzi e Luigi Somma che condussero un'indagine rigorosa sulla alimentazione del popolo minuto di Napoli, l'autrice mette in evidenza quanti e quali tesori gastronomici siano sempre stati a disposizione del popolo napoletano. I prodotti agricoli e alimentari con la loro storia, le tradizioni e le caratteristiche peculiari rappresentano un patrimonio naturale immenso di grande interesse culturale ed economico da conoscere e custodire. Ad ogni singolo prodotto è dedicata una scheda ricca di notizie, aneddoti, leggende e curiosi proverbi popolari, completata da ricette sfiziose per cucinare verdure e ortaggi nel modo più gustoso, la frutta invece è alla base di torte squisite, marmellate casalinghe, sorbetti, liquori e profumati rosoli.
Sottotitolo:
Edizione e anno: Napoli, 2009.
Collana e argomento: Gastronomia-Napoli-Ortaggi
codice:978-88-89879-43-6
30.00 €
Quantità
-
1
+
aggiungi al carrello
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
ELENCO OPERE
|
|
|
|
800px
|
|
|
300px
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Salva le modifiche
|
|
|
Mail
|
|
|
Chiudi
|
|
|
Rating
4.6
|
181 reviews
Libri Antichi
The Best Software for Social Networks