Sapori e Profumi del mare di Napoli. Ricette Curiosit Storie e Leggende.

Volume in 8 cm. 17,5 x 24,5, ca. 160 pagine con 12 tavole a colori tratte da antiche stampe. Edizione su carta pesante in elegante astuccio rigido figurato Nella prima parte del libro ogni frutto di mare, ogni pesce, ogni mollusco ha la sua scheda, corredata da note naturalistiche tratte da antichi ricettari, e notizie utili per gli appassionati del mare desiderosi di saperne di pi sulle diverse specie ittiche reperibili sul mercato. Le schede sono arricchite da aneddoti e gustose ricette, sia tradizionali che innovative, chiaramente spiegate e facili da eseguire. Napoli la citt dei frutti di mare, una variet sterminata, e i Napoletani hanno anche una passione quasi maniacale per il pesce, predilezione che ha radici antichissime. I primi coloni greci fondarono lantica Partenope per la pescosit di quel golfo, dove crescevano e si moltiplicavano una grande variet di pesci, crostacei e molluschi. ... Tutti questi argomenti sono trattati nella seconda parte del libro in cui lautrice racconta anche delle virt afrodisiache attribuite al pesce e dellintimo rapporto esistente tra pesce e vino. Attualissimo lo spaccato settecentesco della situazione sociale ed economica dei pescatori napoletani, ripresa da un Ragionamento di Mario Pagano avvocato dei poveri alla fine di quel secolo, e interessanti gli stralci sullAlimentazione del popolo minuto di Napoli, in cui sono elencate le specie ittiche pi usate dal volgo. Infine storie bizzarre, antiche e recenti, rendono particolarmente prezioso il volume, piacevole alla lettura anche per i numerosi proverbi napoletani riguardanti il pesce.Sottotitolo Edizione e anno Napoli, 2008.Collana e argomento Gastronomia-Alimentazione-ItticaGrimaldi & C. Editori si sempre distinta, nella sua produzione, per la ricercatezza e la raffinatezza delle sue opere. La Casa editrice, che ogni anno pubblica da sei a dieci nuovi titoli, cura eleganti pubblicazioni di gran pregio bibliografico aventi per tema Viaggi, Cartografia, Grafica, Storia, Gastronomia, Arte, Cultura e Immagini la selezione dei titoli accuratissima ed finalizzata alla riscoperta e al recupero di testi particolari e inesplorati su temi di cultura meridionalistica ma anche alla diffusione di pregevoli opere di ricerca sulle arti minori tanto importanti per la nostra storia. La qualit di stampa di tutti i volumi sempre di altissimo livello. Grimaldi & C. Editori, il cui catalogo ad oggi vanta circa cento titoli, rappresenta, dunque, un importante punto di riferimento per la cultura e la storia napoletana e le sue pubblicazioni sono apprezzate e ricercate da tutti i bibliofili non solo meridionali.

CATALOGO CASA EDITRICE

Sapori e Profumi del mare di Napoli  Ricette Curiosit Storie e Leggende libreria rimini antico antiquaria antiquaria
Mancusi Sorrentino Lejla.
Sapori e Profumi del mare di Napoli. Ricette Curiosit Storie e Leggende.
Volume in 8° (cm. 17,5 x 24,5), ca. 160 pagine con 12 tavole a colori tratte da antiche stampe. Edizione su carta pesante in elegante astuccio rigido figurato Nella prima parte del libro ogni frutto di mare, ogni pesce, ogni mollusco ha la sua scheda, corredata da note naturalistiche tratte da antichi ricettari, e notizie utili per gli appassionati del mare desiderosi di saperne di più sulle diverse specie ittiche reperibili sul mercato. Le schede sono arricchite da aneddoti e gustose ricette, sia tradizionali che innovative, chiaramente spiegate e facili da eseguire. Napoli è la città dei frutti di mare, una varietà sterminata, e i Napoletani hanno anche una passione quasi maniacale per il pesce, predilezione che ha radici antichissime. I primi coloni greci fondarono l'antica Partenope per la pescosità di quel golfo, dove crescevano e si moltiplicavano una grande varietà di pesci, crostacei e molluschi. (...) Tutti questi argomenti sono trattati nella seconda parte del libro in cui l'autrice racconta anche delle virtù afrodisiache attribuite al pesce e dell'intimo rapporto esistente tra pesce e vino. Attualissimo lo spaccato settecentesco della situazione sociale ed economica dei pescatori napoletani, ripresa da un Ragionamento di Mario Pagano avvocato dei poveri alla fine di quel secolo, e interessanti gli stralci sull'Alimentazione del popolo minuto di Napoli, in cui sono elencate le specie ittiche più usate dal volgo. Infine storie bizzarre, antiche e recenti, rendono particolarmente prezioso il volume, piacevole alla lettura anche per i numerosi proverbi napoletani riguardanti il pesce.
Sottotitolo:
Edizione e anno: Napoli, 2008.
Collana e argomento: Gastronomia-Alimentazione-Ittica
codice:978-88-89879-32-0

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