Mancusi Sorrentino Lejla.
Delizie degli Orti di Napoli Frutta, verdure, prodotti tipici tra storia, leggende e tante ricette antiche e moderne
In-8° (cm. 17,5 x 24,5), pp. 208 con 18 illustrazioni tratte da antiche stampe. Edizione su carta pesante in elegante astuccio rigido figurato. E' unanime il giudizio degli scrittori dei secoli scorsi nel manifestare stupore e nell'esprimere lodi per la bontà e la bellezza di verdure, ortaggi e frutti raccolti un tempo negli orti del Vomero, di Posillipo e dei Camaldoli, ormai cancellati dall'inurbazione. Fortunatamente sono ancora salvi quelli delle fertili pendici del Vesuvio, dei Campi Flegrei e dell'immediato entroterra napoletano. L'abbondanza dei raccolti, la superba qualità di frutta e verdura hanno da sempre caratterizzato la Campania felix, la cui spiccata vocazione agricola è insita nel nome che deriva da campus, e l'appellativo felix esprime la particolare fertilità del terreno. I doni profusi generosamente dalla natura, valorizzati e potenziati nel corso dei secoli dall'operosità degli abitanti, hanno dotato la Campania di un gran numero di prodotti tipici apprezzati e conosciuti oggi in tutto il mondo. Richiamando i testi di prestigiosi autori quali Vincenzo Corrado raffinato gastronomo settecentesco, l'illustre scienziato Guglielmo Gasparrini che fu direttore dell'Orto botanico, i medici Achille Spatuzzi e Luigi Somma che condussero un'indagine rigorosa sulla alimentazione del popolo minuto di Napoli, l'autrice mette in evidenza quanti e quali tesori gastronomici siano sempre stati a disposizione del popolo napoletano. I prodotti agricoli e alimentari con la loro storia, le tradizioni e le caratteristiche peculiari rappresentano un patrimonio naturale immenso di grande interesse culturale ed economico da conoscere e custodire. Ad ogni singolo prodotto è dedicata una scheda ricca di notizie, aneddoti, leggende e curiosi proverbi popolari, completata da ricette sfiziose per cucinare verdure e ortaggi nel modo più gustoso, la frutta invece è alla base di torte squisite, marmellate casalinghe, sorbetti, liquori e profumati rosoli.
Sottotitolo:
Edizione e anno: Napoli, 2009.
Collana e argomento: Gastronomia-Napoli-Ortaggi
€ 30.00
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